bte365正规网站
当前位置:首页 > 学校动态

牵手经典与世界同行

时间:2019-04-30 发布者:
  ——“一带一路”主题展览暨研究型学习汇报
  2019年4月23日下午,绿意盎然、阳光灿烂,对外经贸大学附中风雨操场人声鼎沸、展台林立,这里正在举办“牵手经典与世界同行”2019年贸大附中文化节系列活动之一:“一带一路”主题展览暨研究型学习汇报。
  参加本次活动的有朝阳教委国际科副科长廉欣、望京学区指导团团员,原北京教育学院朝阳分院院长曹士贤、望京督学责任区责任督学汪小兰、对外经济贸易大学基础教育协作办公室主任王丽娟,及高一学生家长代表参加此次活动。刘国雄校长、石淳副书记、合作交流中心石化功主任、教学发展中心陈爱民主任、学生发展中心姜国主任以及史地政三个学科的部分教师参加指导。
  活动以“一带一路”为主线,围绕文化、工业、农业、环境、茶叶、矿产、交通、建筑、陶瓷、丝绸十个模块开展班级自主项目式研究。通过研究让学生理解“一带一路”的内涵以及不同文明间的相融相通、交流互鉴,了解这十个模块在“一带一路”中的历史沿革和现实作用,不断拓展学生的国际视野。旨在培养学生的学科知识的融合能力,培养学生的合作探究精神、创新精神和实践能力。 
专家领导和指导老师对小组进行评分
  “一带一路”主题展览暨研究型学习汇报活动现场共分为小组展示、展位讲解、答题集章、手机抢答、互动五个环节。各组学生在各个环节中积极参与、各显身手。小组展示拉票环节,十四个小组风格各异、手段多样,利用一分钟时间陈述本组的研究方向、成果,展位讲解、答题集章、手机抢答环节,气氛活跃、热情高涨、秩序井然,指导教师、学生家长、外国留学生以及全体高一学生参与现场参观、投票等过程。
  高一全体学生在指导教师的引领下,通过学科融合、学术引领,让学生们在参与中学习、研究中提升。学生们表示,虽然准备“一带一路”主题展非常辛苦,但是在整个过程中还是“痛苦并快乐着”,不仅学到了很多知识和技能,而且更加了解“一带一路”的意义与影响。指导团的老师们也很高兴学生能以学术调研、小组合作、分享展示等方式在“做中学”,对学生自主设计的环节给予充分地肯定。
  此次活动,贸大派出16人志愿团队支持附中,其中包括来自巴拿马、印度、埃塞俄比亚、乌干达、津巴布韦、摩洛哥的7名留学生。留学生们向学生介绍了在“一带一路倡议(BRI)”下本国在经济、环境、文化等方面的变化,志愿者们表示很开心参加中学生的文化活动。
下一篇: 共研“数字阅读”新途径 合筑“文化育人”新生态
联系我们 | 高中部地址:北京市朝阳区南湖中园315号 咨询电话 校办:64790087 招生办:64729318 德育处:64723757 教学处:64725913
  初中部地址:北京市朝阳区花家地北里18、19号楼 咨询电话 校办:64713643 德育处:64755590 教学处:64734825